VESTIBULAR 2014
(UPE) Tomates de amadurecimento lento, frutas
cítricas resistentes à geada, soja resistente à herbicida e com mais proteína,
batatas maiores e com polpa mais densa são alguns dos produtos que estão
disponíveis no mercado ou estarão nos próximos anos. Esses produtos referidos
fazem parte do que se poderia designar como uma Nova Revolução na agricultura,
decorrentes mais especificamente de um fato mencionado a seguir. Assinale-o.
a) Utilização de novos insumos agrícolas
b) Mudança climática global
c) Realização de Reforma Agrária em áreas de solos
férteis
d) Alterações pedológicas do meio ambiente
e) Engenharia genética
(UNEB) Bilhões de pessoas devem a vida a uma única
descoberta, feita há um século. Em 1909, o químico alemão Franz Haber, da
Universidade de Karlsruhe, mostrou como transformar o gás nitrogênio —
abundante, e não reagente, na atmosfera, porém inacessível para a maioria dos
organismos — em amônia, o ingrediente ativo em adubos sintéticos. Vinte anos
depois, quando outro cientista alemão, Carl Bosch, desenvolveu um meio para
aplicar a ideia de Haber em escala industrial, a capacidade mundial de produzir
alimentos disparou. Nas décadas seguintes, novas fábricas converteram tonelada
após tonelada de amônia em fertilizante e hoje se considera a solução
Haber-Bosch uma das maiores dádivas da história da saúde pública.
(TOWNSEND; HOWARTH, 2010. p.
44).
Com base na análise do texto e nos conhecimentos
sobre o uso de fertilizantes na agricultura e suas implicações, marque V nas
afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
( ) Um dos pilares da “Revolução Verde” é a
utilização dos adubos químicos.
( ) O aumento da produtividade agrícola eliminou a
fome endêmica na África e no Sudeste Asiático.
( ) O uso
excessivo do nitrogênio tem contribuído para o aparecimento de zonas mortas,
antes confinadas à América do Norte e à Europa, em outras regiões do Planeta.
( ) A utilização do nitrogênio em larga escala é
aconselhável porque, quando as águas pluviais, carregadas de fertilizantes,
chegam aos oceanos, ocorre o florescimento de plantas microscópicas,
consumidoras de pouco oxigênio.
( ) O aumento da biodiversidade é uma das
consequências do uso do nitrogênio, principalmente nos ecossistemas costeiros.
A alternativa que indica a sequência correta, de
cima para baixo, é a
01) F V F V V
02) F V V F V
03) V F V F
F
04) F F V F V
05) V F F V F
Reposta: 03
(UENP)
Em relação à Revolução Verde, assinale a alternativa correta.
a) Foi
idealizada sob o pretexto de que o mundo deveria assegurar uma produção de
alimentos suficiente para exterminar a fome no planeta, principalmente nos
países com problemas climáticos severos, tais como secas, chuvas torrenciais e
sujeitos a desertificação.
b)
Estava baseada na mecanização do campo, no uso de biotecnologia, na
concentração da renda, na
monocultura
e na exportação de sementes oleaginosas.
c) A
partir da década de 1950, com o processo de modernização, a agricultura deu um
salto tecnológico ousado com o desenvolvimento de plantas geneticamente
modificadas em laboratório. Genes de diversas espécies agrícolas foram
alterados para aumentar a produtividade das lavouras, que passaram a ser
cultivadas com a utilização de grande quantidade de insumos agrícolas e
maquinários.
d) A
concessão de financiamentos bancários subsidiados pelos governos, especialmente
para os pequenos proprietários, visando o fortalecimento da agricultura de
subsistência.
e) Com
ela a fronteira agrícola avançou sobre as florestas, matas e campos naturais,
drenando pântanos e alagadiços e contribuindo para o desenvolvimento de uma
agricultura mais sustentável e orgânica.
(IFPR) O texto a seguir apresenta trechos do artigo
intitulado “O Prenúncio da Modificação Genética Planejada”, publicado em 1969,
na revista American Scientist, pelo pesquisador Robert L. Sinsheimer, do
Instituto de Tecnologia da Califórnia.
“Fala-se
muito sobre a possibilidade de modificação genética humana – modificação
genética planejada especialmente para seres humanos. Acho que deve haver muita
discussão sobre esse assunto. Acredito que a possibilidade – hoje contemplada
pela primeira vez – é potencialmente um dos conceitos mais importantes a surgir
na História da Humanidade”. [...] “Trata-se de um conceito fundamentalmente
novo”. [...] “É um novo horizonte na história do homem”.
Fonte: SINSHEIMER, Robert
L.: “The Prospect for Designed Genetic Change”. American Scientist, 57,
134-142, 1969.
Hoje, mais de 40 anos após a publicação do artigo,
os organismos geneticamente modificados são uma realidade, e produtos
transgênicos podem ser facilmente encontrados nas prateleiras dos
supermercados.
Com relação aos organismos transgênicos, assinale a
alternativa correta:
a) As
plantas também são alvos importantes da biotecnologia. Introduzindo-se um ou
mais genes,
pode-se
buscar a característica desejada, como maior produtividade, maior resistência a
pragas e maior qualidade do produto vegetal.
b)
Organismos geneticamente modificados (OGM) são aqueles cujo genoma foi alterado
por meio de técnicas de cruzamentos entre variedades de espécies e alterações
espontâneas no padrão genético.
c) O
gene inserido em uma célula de determinado organismo modificado produz uma
proteína que o organismo era incapaz de produzir anteriormente, mas o gene não
poderá ser copiado normalmente para as células filhas durante a divisão
celular.
d) Como
as plantas transgênicas não afetam o equilíbrio ecológico e já se conhecem as
consequências da ingestão de alimentos transgênicos, a discussão sobre esse
tema tem sido reduzida.
e) Para
modificarmos o genoma de um indivíduo, os cientistas dependem de mutações
espontâneas ou falhas que ocorrem durante a replicação do DNA. É preciso ter
paciência e contar com a sorte para isolar um fragmento de DNA que contenha um
ou mais genes de interesse biotecnológico e econômico.
Observe
com atenção o mapa e os gráficos a seguir para responder as duas próximas
questões.
(PUC-SP)
O tema representado na escala mundial permite-nos ver que
a) a
agricultura que faz uso de transgênicos se desenvolve nos países ricos, já que
nem os ditos emergentes têm condições de bancar essa tecnologia.
b) as
áreas que se destacam com a produção de transgênicos não coincidem com aquelas
que realmente são as grandes produtoras agrícolas do planeta.
c) os
países com grandes territórios destinados ao plantio e com tradição de grande
produtor agrícola comercial são os que mais fazem uso de transgênicos.
d) ainda
não se criaram plantios transgênicos que se adaptem bem aos climas tropicais,
como fica evidente observando-se os dados mundiais espacializados.
e) os
transgênicos são cultivados em terras agrícolas já exauridas pelo plantio
tradicional, não sendo adequados para novas terras agrícolas.
(PUC-SP)
Agora, considerando os tipos de cultivos
transgênicos praticados no planeta, é possível concluir que
a) na
América do Sul a produção transgênica é grande, mas minoritária no conjunto da
agricultura, pois somente a soja e o milho usam esses organismos.
b) as
proporções elevadas desses cultivos referem-se aos não comestíveis, o que
atenua os riscos para a saúde humana que são gerados pelos transgênicos.
c) a
vantagem dos transgênicos é que as áreas de plantio não são grandes, o que
garante uma razoável preservação de coberturas vegetais naturais.
d) a
maior extensão ocupada com esse tipo de plantio se dá com cultivos destinados à
produção de energia, indicando a relação agricultura e indústria.
e) os
praticantes desse tipo de agricultura são muito capitalizados e praticam uma
agricultura comercial, como atestam os principais tipos de cultivos.
(UNITAU) O processo de trabalho informacional é determinado por
processo produtivo que introduz uma nova divisão internacional do trabalho.
Nesse processo, o valor agregado é gerado principalmente pela inovação, tanto
de processo como de produtos. Aponte a afirmativa INCORRETA quanto à consequência da evolução do emprego nos países
desenvolvidos na economia informacional.
a) Elevação do emprego rural, devido à
ampliação da produção agrícola moderna.
b)
Declínio do emprego industrial tradicional.
c) Aumento do emprego no setor de serviços relacionados à
produção e aos serviços
sociais.
d) Rápida evolução do emprego para profissionais
especializados.
e) Estabilidade no emprego, na atividade de comércio
varejista.
(MACKENZIE) Observe o mapa a seguir.
Com base no mapa e em seus conhecimentos, está cor reto af irmar que as áreas
destacadas cor respondem a
a)
Maiores aglomerações urbanas do mundo e ocor rência de megalópoles.
b)
Principais regiões do planeta onde incidem chuvas ácidas.
c)
Maiores centros consumidores de petróleo e gás natural.
d)
Regiões
com
elevada produção
de carvão
mineral de
alta qualidade,
de tipo
hulha.
e) Áreas com grande produção de soja.
(IFSul)
Uma criança morre de fome a cada 5 segundos. Existem alimentos para suprir
quase o dobro da população mundial com as calorias diárias necessárias, mas o
controle de multinacionais e a especulação financeira dificultam o acesso.
NABUCO,Aray. Revista Caros
Amigos junho de 2013, p.10.
Entre as
multinacionais, destacam-se:
a)
Panasonic, Nestlé e McDonald`s.
b)
Samsung, Coca-cola e Petrobras.
c)
Cargill,Bunge e Monsanto.
d)
Dreyfus Brothers, Tim e Archer Midland.
VESTIBULAR 2013
(UCPEL) A fome pode ser caracterizada pela falta quantitativa de
alimentos para satisfazer o apetite, mas também deve ser considerada pela falta
de determinados elementos específicos, tais como proteínas, vitaminas e sais
minerais indispensáveis ao funcionamento do organismo humano e à própria vida.
Entretanto, o problema da fome no mundo não pode ser considerado apenas pela
falta de alimentos, mas também como um problema político.
Analise as seguintes afirmativas e assinale V, quando verdadeira,
e F, quando falsa.
( ) A fome no mundo
depende muito mais dos fatores políticos e econômicos como a concentração de
renda, por exemplo, do que da existência de condições naturais adversas à
agricultura.
( ) Os países
subdesenvolvidos têm predomínio de população rural e economia baseada na
produção de alimentos e de matérias-primas, motivo pelo qual são os maiores
produtores e consumidores de alimentos.
( ) Apesar de haver uma
grande fartura de alimentos na atualidade, o número de famintos também
aumentou. Verifica-se um grande interesse econômico no destino dos alimentos
como, por exemplo, no caso da soja produzida em países com população que passa
fome e é exportada para alimentar gado em países ricos.
( ) A modernização da
agricultura provocou aumento no emprego estrutural e o aumento na produção de
bens; em consequência disso, os produtos agrícolas subiram de preço passando a
ser mais valorizados que os produtos industrializados.
A alternativa que apresenta a sequência correta é
a) F, F, F e V.
b) V,V,F e F.
c) F, V, V e V.
d) V, F, V e F.
e) V,F,FeV.
(UEMA) Os fragmentos a seguir apresentam a realidade
revelada pelo diretor geral da ONU para a alimentação e a agricultura, o
brasileiro José Graziano, sobre as questões que envolvem a sustentabilidade
nesses aspectos, em entrevista à
Revista ISTO É, por ocasião da
Rio+20.
“Hoje não existe escassez de alimentos.”
“Entre a produção e o consumo, perde-se anualmente
1,3 bilhões de toneladas de alimentos.”
“Ao mesmo tempo em que há 900 milhões de pessoas
subnutridas, outras centenas de milhões sofrem de sobrepeso e obesidade.”
“Hoje
usamos 15 mil litros de água para produzir um quilo de carne.”
GRAZIANO, J. Isto é, São Paulo, n. 2223, jun. 2012.
Esses
fragmentos demonstram que, de acordo com o diretor geral da ONU, em relação à
sustentabilidade, há necessidade de
a) criar interlocução entre os
problemas de segurança acima, indicam que há
alimentar e as questões ambientais, produzindo
menor impacto ao ambiente a exemplo do cultivo direto, dos sistemas
agroflorestais, do controle biológico de pragas, da irrigação por gotejamento e
da redução do desperdício.
b) promover aumento da produção, atendendo às
pressões internacionais da revolução verde, de forma a atender a população
mundial que deverá ultrapassar a marca dos 9 milhões de pessoas em 2050,
considerando as perspectivas atuais desse crescimento.
c) garantir as condições de acesso à alimentação,
como a produção agrícola e o grande volume do
capital ao pequeno agricultor nos países centrais, onde há maior concentração
de renda e menor poder aquisitivo.
d) comprometer o acesso a outras necessidades
essenciais, priorizando a produção de alimentos em níveis suficientespara
atender às populações, conforme estabelecem os padrões dos países periféricos,
onde há maior poder aquisitivo e produção de maneira sustentável.
e) buscar alternativas sustentáveis, substituindo
as práticas predatórias, tais como queimadas por métodos menos agressivos,
adubagem orgânica e construção de cacimbas, nos países centrais, onde a fome
assola pelas condições de insustentabilidade da produção.
(UNIMONTES) Observe o gráfico.
Folha de São Paulo, 23/2/2012.
Com base no gráfico acima, assinale a alternativa
CORRETA.
a) A maior produção mundial de transgênicos ocorre em
países da América Latina.
b) Os Estados Unidos vêm, nos últimos anos, reduzindo a
produção de transgênicos para atender ao
mercado externo.
c) O Brasil é o maior produtor de
transgênicos do Mercosul.
d) Os países mais populosos são os maiores produtores de
transgênicos por necessidade do mercado
interno.
(UCS) As atividades agropecuárias são realizadas pelos
seres humanos há mais de 10 mil anos. Essas atividades se desenvolveram por
meio do cultivo agrícola, da utilização de ferramentas, da domesticação de
animais, do aperfeiçoamento de técnicas e do uso de tecnologias.
Analise as afirmativas abaixo, sobre as atividades
agropecuárias.
I. A agropecuária comercial moderna caracteriza-se pelo
uso intensivo de recursos tecnológicos, como máquinas e insumos. É necessário
que a produção seja acompanhada por mão de obra especializada.
II. Nos últimos anos, surgiu um novo recurso
tecnológico, decorrente da pesquisa biotecnológica e voltado para a produção
agrícola, que são os transgênicos. Seus defensores argumentam que, com seu
cultivo e utilização, aumentará a produção de alimentos no mundo.
III. Com a utilização de agrotóxicos, pode-se eliminar
os insetos nocivos, acabando com o ápice da cadeia alimentar. Por outro lado, é
possível ocorrer contaminação do aquífero confinado e do solo, por meio dos
macro-organismos, que podem desaparecer e tornar o solo fértil.
Das afirmativas acima,
a) apenas I está correta.
b) apenas II está correta.
c) apenas III está correta.
d) apenas I e II estão corretas.
e) I, II e III estão corretas
(UNIOESTE) Em relação às formas de uso e exploração
agrícola, analise as afirmativas abaixo.
I. Na década de 1950, a Revolução Verde foi um
evento que atingiu a maior parte dos países no mesmo momento histórico. Ela foi
responsável pela manutenção de diversas famílias no campo e não modificou a
estrutura fundiária do Brasil e de outros países.
II. A Revolução Verde surgiu após um processo de
conscientização global sobre a importância da preservação ambiental,
modificando o modo de produção e o uso dos recursos naturais. Nesse contexto
está a agricultura orgânica, que não utiliza agrotóxicos.
III. Foi a partir da Revolução Verde que houve um
grande crescimento da produção agrícola mundial, pois várias tecnologias foram
implementadas, como máquinas, fertilizantes e defensivos.
IV. Apesar dos benefícios, a Revolução Verde trouxe
problemas ambientais, como a contaminação das águas, perdas de solo por
lixiviação, desmatamento e redução da biodiversidade.
V. A continuidade da Revolução Verde está nos
alimentos transgênicos, porém, em virtude da pressão popular e das restrições
feitas pelo governo federal, esse modelo de agricultura não vem crescendo no
Brasil.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas a alternativa V está incorreta.
b) Todas as alternativas estão incorretas.
c) Apenas a alternativa II está incorreta.
d) Apenas as alternativas I e V estão incorretas.
e) Apenas as alternativas I, II
e V estão incorretas.
VESTIBULAR
2012
(PUCRJ)
Leia com atenção o trecho selecionado e responda ao que se
pede.
"Snacks” de milho transgênico.
A PepsiCo/Elma Chips está substituindo
o milho convencional pelo geneticamente modificado (OGM) na produção de snacks no Brasil. As marcas Cheetos e
Fandangos já estão sendo fabricadas com milho transgênico. Em nota, a PepsiCo
informou que a decisão teve como base a perspectiva de inviabilidade de
assegurar a compra de milho convencional para atender ao volume total de
matéria-prima comprada pela companhia, devido ao aumento significativo de
produção de milho OGM, no Brasil. Em linha com a legislação brasileira, as
embalagens dos snacks passarão a ter impressos a frase "salgadinho
geneticamente modificado", e o triângulo amarelo com a letra T, símbolo do
transgênico. A CTNBio, órgão do governo, permite o cultivo de 17 tipos de milho
OGM no país.
(Adaptado da reportagem de Flávia Oliveira, O Globo, p. 24.18 maio 2011).
a) Associe a posição da empresa, em
relação à ampliação no uso dos OGM, à dinâmica do complexo agroindustrial.
b) Explique dois argumentos contrários
ao cultivo dos OGM que são defendidos por ambientalistas.
Resolução:
a) A associação correta é: o aumento no uso dos OGM nos snacks brasileiros corresponde à ampliação do consumo de produtos agroindustriais na sociedade brasileira frente à grande demanda urbano-industrial por matérias-primas no país, na atualidade. Como o Complexo Agroindustrial corresponde a uma cadeia de investimentos em setores diversos (pesquisas, financiamentos, uso de insumos...) voltados para a ampliação do consumo em escala urbana mundial, a velocidade da plantação dos OGM corresponde mais à lógica do complexo do que à dos cultivos tradicionais. Isto pode explicar o aumento expressivo da produção do milho transgênico no Brasil, já que a produção tradicional dessa matéria-prima não dá conta das necessidades do Complexo Agroindustrial atual em ampliar as suas redes de comercialização nos mercados emergentes. Os produtos OGM passaram a compor hoje os fundamentos para o crescimento do setor agroindustrial brasileiro e para a sua expansão no mercado interno e internacional.
b) Dos argumentos mais comuns,
destacam-se: 1) migração dos genes das plantas geneticamente modificadas para
outras plantas de cultivo tradicional, causando mudanças genéticas inesperadas;
2) plantas geneticamente modificadas são mais resistentes aos herbicidas,
ampliando-se o uso dos mesmos, o que contaminaria as próprias plantas, os solos
e lençóis freáticos; 3) poluição genética dos solos devido à liberação de
determinadas toxinas, o que causaria infertilidade dos mesmos; 4) risco de os
insetos e predadores de plantas geneticamente modificadas tornarem-se mais
resistentes; 5) declínio e/ou desaparecimento de determinadas espécies de
insetos (devido ao uso de toxinas muito poderosas), o que afetaria a cadeia
alimentar; 6) os OGM aumentam os índices de alergia nos humanos; 7) genes de
resistência a antibióticos, existentes em alguns OGM, podem passar para o
intestino humano; 8) o DNA de um alimento transgênico pode ultrapassar a parede
intestinal de um hospedeiro, causando uma mutação genética; 9) objeções éticas
que colocam em questão a legitimidade do ser humano em realizar o
intercâmbio de genes entre espécies completamente diferentes; 10) o domínio
tecnológico de algumas empresas sobre os transgênicos, eliminando a variedade
de espécies, grãos, sementes, e criando um monopólio internacional sobre o
setor agroalimentar nos países.
(UERJ)
Multinacionais
de alimentos agravam pobreza
Documento da ActionAid, apresentado no Fórum Social Mundial
de 2011, revela que um pequeno grupo de empresas domina a maior parte do
comércio mundial de itens como trigo, café, chá e bananas. Um terço de todo o
alimento processado do planeta está nas mãos de apenas 30 empresas. Outras 5
controlam 75% do comércio internacional de grãos. Do total da produção e da
venda de agrotóxicos, também 75% são dominados por 6 companhias, e uma única
multinacional, a Monsanto, detém 91% do setor de produção e venda de sementes.
adaptado de
www.observatoriosocial.org.br
O texto
faz referência ao processo de modernização da agropecuária mundial, com a
formação e a expansão de complexos agroindustriais.
a) Defina
o que são complexos agroindustriais.
b) Com base na reportagem, aponte
duas consequências socioeconômicas negativas resultantes da situação de
reduzida concorrência no setor agrícola.
Respostas:
a) Complexos agroindustriais são grandes cadeias produtivas que
articulam a produção agrícola com a produção industrial e com os setores de
comércio e serviço.
b) Duas
das consequências: •
aumento do êxodo
rural • imposição de regras comerciais • controle dos preços das mercadorias • aumento do desemprego / pobreza no campo • imposição de padrões de produção nocivos ao meio ambiente • imposição por parte das empresas de padrões técnicos de
produção • eliminação das pequenas empresas e dos pequenos
produtores rurais
(UNICAMP) O mundo chegou a sete bilhões de pessoas em
2011. Nossa espécie já ocupa tanto espaço, com plantações, cidades, estradas,
poluição e lixo que, para alguns cientistas, entramos em um novo período
geológico, o Antropoceno. As atividades humanas já seriam a força mais
relevante para moldar a superfície da Terra. Alimentar e dar conforto a toda
essa gente pode exaurir os recursos naturais.
(Adaptado “O
planeta dos humanos”. Revista Época, Especial População, 06/jun/2011, p. 87.)
a)
Aponte duas explicações para a maior disponibilidade de alimentos nas décadas
recentes, situação nunca antes existente
na história humana.
b)
Considerando a sustentabilidade ambiental, quais seriam os principais desafios
para alimentar e dar conforto a todos os seres humanos?
Resposta:
a) São
fatores que ampliaram a disponibilidade de alimentos nas décadas recentes, o
uso de tecnologia e técnicas agrícolas elevando consideravelmente a
produtividade; o desenvolvimento da indústria de alimentos; o desenvolvimento
da logística de transporte e armazenamento; a incorporação de novas áreas
agricultáveis produtivas; além da economia de mercado robustecida pela
urbanização crescente no mundo (maior demanda exigindo maior oferta).
b) Considerando a sustentabilidade
ambiental, são desafios: aumentar a produtividade agrícola minimizando impactos
negativos no meio ambiente; utilizar fontes de energia renováveis e menos
poluentes; diminuir os padrões de consumo para poupar recursos naturais; tornar
equânime a distribuição de alimentos; aumentar a disponibilidade de terras
agricultáveis sem prejudicar o meio ambiente; prover moradia e saneamento
básico, minimizando impactos negativos no meio ambiente; diminuir desperdício
de alimentos e recursos naturais.
(UNICAMP) Considerando o território
norte-americano após a 2ª Guerra Mundial, o chamado Sunbelt, que abrange os
Estados da Califórnia, Arizona, Texas, Novo México, Luisiana e Flórida, se
destacou pelo dinamismo de sua economia.
a) Aponte as principais características
econômicas do Sunbelt americano.
b) Indique duas características da agricultura
norte-americana moderna.
Respostas:
a) No
Sunbelt americano concentram-se as indústrias de ponta do país, tais como as
petroquímicas, de informática e alta tecnologia, e bélico-aeroespacial.
Caracteriza-se ainda pela presença significativa de mão de obra qualificada e
pela agricultura moderna e produtiva, com grande utilização de maquinário e
insumos agrícolas.
b) A agricultura americana é uma das
mais modernas, produtivas e competitivas do mundo (em área e volume),
apresentando grande utilização de máquinas e insumos agrícolas modernos, com o
predomínio de grandes e médias propriedades. Encontra-se organizada em grandes
faixas – os cinturões (belts), que são formados conforme particularidades
naturais e de povoamento. Os belts são especializados em determinados produtos,
destacando-se trigo, milho, algodão, frutas, soja, tabaco, laranja e gado
bovino. Não são monoculturas, mas culturas dominantes em área e produção com
outros cultivos intercalados. Há três grandes belts: os do NE, o Central e o do
Oeste.
(FGV) No final de 2007 e início
de 2008, a provisão de alimentos estava apertada e os preços dos grãos subiram
drasticamente. Alguns dos principais produtores reduziram as exportações para
manter o custo nacional sob controle.[...] Foi então que, em 2008, Arábia
Saudita, China e Coreia do Sul começaram a comprar ou arrendar terra em outros
países, particularmente na África, mas também na América Latina e no Sudeste da
Ásia, a fim de produzir alimentos para si.
(www.ecodebate.com.br/2011/10/25/nos-limites-da-terra-
-entrevista-com-lester-brown. Adaptado)
Sobre o fato descrito no texto, pode-se afirmar
que
a) vários países da África, como a Etiópia e o
Sudão, proibiram a ocupação de estrangeiros em suas terras, como medida de
proteção às suas respectivas populações.
b) essa é uma situação temporária, pois os
países com agricultura avançada têm condições de aumentar a produtividade
agrícola e suprir os mercados mundiais.
c) o problema dos suprimentos alimentares para
muitos países está a cargo da FAO, órgão da ONU voltado para as questões
agrícolas.
d) a busca de áreas
agricultáveis, em nível internacional, representa o traçado de uma nova
geopolítica relacionada à escassez de terras e alimentos.
e) a probabilidade de se atender às necessidades alimentares de
toda a população do globo parece cada vez mais próxima devido à expansão das
áreas agrícolas.
VESTIBULAR 2011
(CEFET-MG) A questão refere-se ao trecho abaixo.
”Necessitamos que o mundo conheça o
verdadeiro custo que está por trás de uma uva, de um melão ou de um kiwi; não
podemos permitir que chegue aos mercados do mundo o produto de nosso trabalho,
tornando vulneráveis os direitos
trabalhistas, os direitos das mulheres. Esse custo tem nome, de Olívia, Maria,
Nelly, Rosa, Flor, Carmen, e muitas outras, que significam jornadas
intermináveis, baixos salários, contratistas maltratadores, não pagamento de
impostos, ausência de contrato de trabalho, exposição a praguicidas e
enfermidades trabalhistas.”
(Depoimento de mulheres chilenas em sua II
Assembleia Nacional de Mulheres Assalariadas Temporárias da Agroexportação de
Valparaíso. In: PORTO-GONÇALVES, Carlos W. A globalização da natureza e a
natureza da globalização. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2006. p.
283-284.)
Nesse contexto, é INCORRETO afirmar
que
a) a apropriação do trabalho pelo sistema
capitalista sinaliza um processo de precarização das condições de vida.
b) as promessas da Revolução Verde para a
área social foram ineficazes, ampliando a desigualdade na Divisão Internacional
do Trabalho.
c) a pauta de exportação tem estado
vinculada aos interesses industriais, alterando a lógica na prioridade
alimentar entre humanos e animais.
d) a subcontratação temporária ocorre
frequentemente pela necessidade sazonal de trabalho na monocultura,
intensificando as disparidades sociais e espaciais.
e) o uso de Organismos Geneticamente
Modificados são alternativas para crescimento da produção, demandando o emprego
generalizado de química mais intensa.
VESTIBULAR 2010
(MACKENZIE-SP) O modelo
de desenvolvimento agrícola, adotado atualmente em boa parte dos países do
mundo, tem levado à ocupação de áreas territoriais cada vez maiores. Como
consequência, desencadeou-se uma série de problemas ambientais.
A esse respeito, analise
as afirmações I, II, III e IV, abaixo.
I. A utilização
indiscriminada de agrotóxicos pode eliminar insetos não nocivos, rompendo a
cadeia alimentar.
II. Os solos poderão
tornar-se estéreis, já que a biota contaminada desses solos poderá até
desaparecer.
III. A intensa
contaminação das águas subsuperficiais por produtos químicos disseminará,
atingindo animais de águas superficiais.
IV. A implantação de
monoculturas favorece o desenvolvimento de muitas espécies de seres vivos, como
insetos, bactérias e fungos, que atacam as plantações, aumentando os predadores
naturais.
Dessa forma,
a) apenas I e II estão
corretas.
b) apenas III e IV estão
corretas.
c) apenas I e IV estão
corretas.
d)
apenas I, II e III estão corretas.
e)
I, II, III e IV estão corretas.
(UFMG) Considerando-se
o atual estágio da agricultura mundial, é INCORRETO
afirmar que
a) a agricultura voltada para o mercado
interno, em países como o Brasil, ao incorporar insumos e tecnologias gerados
pelo agronegócio, pode promover elevação dos preços dos alimentos para o
consumidor.
b) a maior disponibilidade de terras agrícolas,
em escala planetária, é encontrada nas zonas temperadas, onde a fragilidade dos
solos constitui obstáculo à expansão de sua exploração.
c) a produção global de alimentos, na
atualidade, é capaz de atender ao consumo em escala planetária, embora a
ingestão de alimentos por parcela da população mundial ainda se dê de forma
insuficiente em quantidade e diversidade.
d) as restrições geográficas impostas, em
decorrência de determinadas condições de clima, solo e relevo, a um numeroso
grupo de cultivos são, em grande parte, satisfatoriamente contornadas por
práticas de manejo modernas.
(UFSM) "Dois terços
das pessoas que vivem com menos de 1 dólar por dia moram e trabalham em áreas
rurais. Os mercados em que operam, os seus meios de subsistência e as suas
perspectivas para escapar à pobreza são afetados diretamente pelas regras que
governam o comércio de produtos agrícolas. O problema básico a tratar nas
negociações da OMC (Organização Mundial do Comércio) sobre agricultura pode ser
resumido em poucas palavras: subsídios dos países ricos. Na última
rodada das negociações
sobre o comércio mundial, os países ricos prometeram cortar os subsídios
agrícolas. Desde então, aumentaram-nos (...)".
ONU-PNUD. Informe sobre desarollo humano 2005. Madri: Mundi Prensa,
2005. p. 11.
I. Os países ricos, além
de subsidiar os seus produtos, impedem uma participação mais justa aos países
pobres, no comério mundial.
II. No texto, os países
ricos prometeram reduzir os subsídios a seus produtores; no entanto,
aumentaram-nos, conforme demonstrado, também, na figura.
III. Ambos contêm a
ideia de que o aumento dos subsídios nos países ricos aumenta os preços de
compra dos produtos no mercado internacional, favorecendo as perspectivas de
diminuir a pobreza em áreas rurais.
A respeito do texto e da
figura, são feitas as seguintes afirmações:
Está(ão) correta(s)
a) apenas a II.
b)
apenas I e II.
c) apenas I e III.
d) apenas III.
e) I, II e III.
VESTIBULAR 2009
(UEMG)
VAI
TER PARA TODO MUNDO?
O preço dos alimentos
disparou, e o aumento médio no mundo passa dos 80%. A crise atual, a pior dos
últimos trinta anos, decorre de uma combinação de causas: colheitas ruins,
especulação de preços, aumento excepcional do barril de petróleo e a explosão
dos biocombustíveis. Mas, o que ajudará a perpetuar o problema é o aumento do
consumo de alimentos, sobretudo na China e na Índia, as locomotivas asiáticas
que, juntas, têm mais de um terço da população mundial.
André
Petry, Revista Veja – 28 de maio de 2008
Analisando este texto e
os dados da ilustração, acima, só não é CORRETO afirmar que
a) a atual trajetória
econômica, demográfica e ambiental do mundo é insustentável.
b) a previsão é que, em
2050, seremos 9,2 bilhões de pessoas, ou seja, 2,5 bilhões de habitantes a
mais, em relação à população atual.
c) o simples crescimento
da população mundial traz grande impacto nos estoques de comida.
d)
a escassez de comida está sendo controlada pela distribuição eqüitativa dos
alimentos entre as nações do mundo.
(UFJF) Observe o mapa a
seguir:
Disponível em <http://ambiente.hsw.uol.com.br/agricultura-organica1.htm>. Acesso
em 30/10/2008.
O aumento
das áreas que cultivam produtos orgânicos deve-se ao crescimento da demanda por
esses produtos em todo o mundo. Os fatores mais importantes para o crescimento
dessa demanda referem-se à
a) inversão de capital urbano-industrial no meio rural e à facilidade
de transporte marítimo.
b) contaminação dos mananciais, às diversas formas de erosão e ao
custo da mão-de-obra.
c) destruição dos cultivos tradicionais pelas catástrofes naturais e
ao crescimento populacional.
d) escassez de produtos agrícolas durante a entressafra e elevados
custos da cesta básica.
e) segurança alimentar, às preocupações ambientais e ao melhor sabor
dos alimentos.
(UFJF)
Leia o fragmento de texto a seguir:
A produção avícola é
hoje ainda mais semelhante a uma operação fabril. [...] Algumas das grandes
empresas de alimentos, como a Ralston Purina, a Cargill e a Allied Mills, são
responsáveis por gigantescas instalações aviárias que processam dezenas de
milhares de galinhas por dia. Como na organização fabril, as chaves dessa
produção são a procriação especial, alimentação intensiva enriquecida,
estímulos químicos (hormônios) e o controle de doenças. [...] O alimento passa
na frente das galinhas imóveis, numa correia transportadora, enquanto ovos e
excrementos são removidos em outras correias. A iluminação artificial supera o
ciclo diário natural e mantém as galinhas em postura constante.
IANNI, Otavio. A era do globalismo. São
Paulo: Civilização brasileira, 1996. p.47-8.
O exemplo apresentado
por Ianni refere-se ao desenvolvimento de uma agropecuária de forma
intensiva.
Assinale a alternativa
que apresenta CORRETAMENTE os
itens responsáveis por esta classificação.
a) Capitalização
e produtividade da área.
b) Mercado
consumidor e produção total.
c) Predominância
do fator trabalho e terra.
d) Regime
de propriedade vigente e trabalho.
e) Utilização abundante de terras e energia.
(UNIFEI)
A chamada Revolução Verde promoveu grande aumento da produtividade em
diferentes regiões agrícolas do planeta, por meio do uso de fertilizantes
químicos, agrotóxicos e sementes selecionadas. Apesar do desenvolvimento
técnico e econômico, a Revolução Verde provocou conseqüências ecológicas e
sociais. Assinale a alternativa incorreta.
a) A utilização de fertilizantes e de
agrotóxicos tem por objetivo aumentar a produtividade e evitar quebra na safra.
b) Os fertilizantes e agrotóxicos são levados
pela chuva para os córregos e rios, prejudicando o equilíbrio ecológico de seus
ecossistemas.
c) Houve um
enriquecimento tanto da flora quanto da fauna silvestre, devido a grande
utilização de fertilizantes e produtos químicos.
d) Devido à utilização de fertilizantes e
agrotóxicos, os produtos cultivados são mais vigorosos e abundantes.
(UFSJ) Sobre o aumento
no preço dos alimentos que atingiu grande parte do mundo, no primeiro semestre
de 2008, é CORRETO afirmar que ele se associa
a) ao forte incremento
do consumo de alimentos por parte de países emergentes de grande população,
como é o caso dos países situados no norte da Europa.
b)
ao aumento dos custos da produção agrícola como decorrência do aumento do
petróleo e dos fertilizantes.
c) à quebra de safras em
vários países produtores de grãos atingidos por secas prolongadas provocadas
pelo efeito estufa.
d) ao aumento da
produção de biocombustíveis e o fim dos subsídios agrícolas em países ricos,
como os EUA e países da UE (União Européia).
VESTIBULAR 2008
(MACKENZIE)
"Em
alguns países, produzem-se alimentos suficientes para toda a população nacional
e para a exportação. Então a questão não é o tamanho da população, mas a
tecnologia que está sendo usada e o investimento que está sendo feito”.
(Jacques Diouf, diretor geral da FAO,
em entrevista concedida à Revista Veja, edição 2057 -23 de abril de 2008)
Segundo o
diretor-geral da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e
Alimentação), a alta do preço dos alimentos assusta, mas não condena o mundo à
fome, como afirmam aqueles que ressuscitam o fantasma de Malthus, título da
matéria da revista. Em relação à escalada dos preços dos alimentos, considere
as afirmações abaixo.
I. Aumento
de preço, devido à redução da oferta de alimentos em decorrência das alterações
climáticas e doenças nos rebanhos do planeta, que tem provocado graves quebras
de safras.
II. O
incentivo dos governos dos países emergentes e do Japão aos produtores de
etanol, derivado do milho ou do arroz, fez aumentar a cotação desses grãos,
estimulando agricultores de alimentos a
migrarem
para a produção de biocombustíveis.
III. O
preço do barril de petróleo tem aumentado sucessivamente desde o início de
2007, o que elevou o preço dos transportes e insumos agrícolas.
IV. O
dinamismo da economia mundial que vem crescendo nos últimos anos tem aumentado
o consumo de alimentos em países emergentes, onde vivem mais de 1/3 da
população mundial.
Estão
corretas,
a) apenas,
I e II.
b) apenas,
I e III.
c) apenas,
III e IV.
d) I, II,
III e IV.
e) apenas,
I, III e IV.
(UFSCAR) Um agrossistema
é um tipo ou modelo de produção agrária em que se observa quais cultivos ou
criações são praticados, quais são as técnicas utilizadas, como é a relação da
agricultura ou da pecuária com o espaço – tanto em termos de densidade quanto
da dimensão e propriedade da terra – e qual é o destino da produção.
A partir desse conceito,
qual seria a melhor forma de classificar os agrossistemas?
a)
Agricultura tradicional, moderna e alternativa.
b) Agricultura
mediterrânea, plantations, itinerante e de subsistência.
c) Agricultura irrigada,
minifúndios e latifúndios.
d) Agricultura de
jardinagem, itinerante e mediterrânea.
e)
Pecuária extensiva e intensiva.
(UEMG) A partir do final
do século XIX, o consumo de alimentos pela população e de matérias primas
agrícolas, pelo setor industrial, atingiu patamares sem precedentes na história
das sociedades. Nesse contexto estabeleceu-se a chamada agropecuária
comercial moderna. Em relação à agropecuária comercial moderna, todas as
afirmações constantes das alternativas a seguir estão corretas, EXCETO:
a) Nesse sistema
agrícola, grande parte das propriedades rurais é administrada como uma empresa.
b)
O nível de tecnicismo aplicado na agropecuária comercial moderna dispensa a
mão-de-obra especializada.
c) Os altos custos dos
equipamentos e dos insumos fazem com que a agropecuária moderna seja viável,
especialmente em médias e grandes propriedades rurais.
d) A agropecuária
moderna é caracterizada pelo uso intensivo de recursos tecnológicos no campo.
(FUVEST) Uma das
características do setor agropecuário, na atualidade, é a alta especialização
produtiva, que reforça a necessidade de circulação de alimentos pelo planeta.
Como, todavia, os custos de produção são muito distintos nas diferentes porções
do globo, políticas de subsídios agrícolas e de barreiras protecionistas foram
e continuam sendo adotadas por alguns Estados, no sentido de proteger seus produtores
rurais.
Sobre políticas de
subsídios agrícolas e barreiras protecionistas,
a) cite dois países que
as utilizam de forma sistemática e, ao menos, um produto por país citado.
b)
analise criticamente as ações recentes do Estado Brasileiro junto à OMC e os
resultados alcançados.
Resposta
a)
Principalmente EUA e países europeus, como a França. Os EUA protegem produtos
como o algodão, soja, suco de laranja, milho, entre outros; a França dispõe de
forte política de subsídios para grãos e
horticultura, além de barreiras fitossanitárias,principalmente em
relação à importação de carnes.
b)
O Brasil se destaca por tomar a frente nas negociações que defendem a derrubada
dos subsídios
e
protecionismos no setor agropecuário, praticados pelos EUA e alguns países da
UE, restringindo
as
exportações dos países periféricos. O País é o criador do grupo conhecido como
G-20, formado em
2003
em Cancún, México, por ocasião da reunião da Organização Mundial do Comércio,
que deu continuidade à Rodada de Doha (2001, Catar), a qual acirrou as
divergências entre ricos e pobres no comércio mundial.
A
liderança brasileira trouxe como vantagens um avanço nas negociações em favor
dos interesses dos países pobres, uma vez que abriu a possibilidade de maior
acesso aos mercados consumidores dos países ricos, diante da flexibilização
desses mecanismos protecionistas, mesmo que a médio ou a longo prazo.
(UNEAL)
A pecuária em que o rebanho é criado obedecendo a métodos modernos que permitem
uma seleção do gado para o corte, reprodução ou leite, utilizando pasto
plantado e rações suplementares, é denominada:
a) Pecuária Intensiva.
b)
Pecuária Extensiva.
c)
Pecuária Nômade.
d)
Pecuária Ultra-extensiva.
e)
Pecuária de espaços semi-áridos.
VESTIBULAR 2007
(UFAL) A humanidade desenvolveu a agricultura em
diferentes momentos e lugares. Considere as características do desenvolvimento
agrícola em um determinado país:
A partir da segunda
metade do século XIX, a agricultura obteve um grande desenvolvimento que
resultou do seu caráter competitivo no plano externo, combinado a diversos
fatores internos como a presença de imigrantes, a expansão territorial, os
solos férteis e a rápida modernização e mecanização da agricultura. O país é o
principal representante da moderna agricultura de excedentes, especializada,
especulativa e de
mercados.
O texto refere-se à
agricultura
a)
dos Estados Unidos.
b) da Argentina.
c) da Rússia.
d) da Austrália.
e) da Índia.
(UFPE) A agropecuária é uma das mais antigas
atividades da história da humanidade, tendo passado ao longo da sua evolução
por uma série de transformações. Em
relação a esta atividade, analise o que se afirma a seguir.
0-0)
Apesar da grande produção de grãos existente no planeta, uma parcela
considerável da população mundial é atingida pela fome. Este flagelo é produto
muito mais de fatores políticos e econômicos, estando presente, muitas vezes,
em países que são grandes produtores e exportadores de grãos.
1-1)
Os fatores de produção agrícola são: terra, capital e trabalho. Dependendo do
maior ou menor emprego desses fatores, a atividade agrícola é classificada como
extensiva ou intensiva.
2-2)
Na agricultura intensiva, o aumento da produtividade é alcançado com a
incorporação de novas terras ao processo produtivo. 3-3) A distribuição da população
economicamente ativa por setores produtivos, nos países centrais, revela que é
o setor primário, onde se encontra a atividade agropecuária, aquele que absorve
menos mão-de-obra.
4-4)
O agronegócio da fruticultura, no Vale do São Francisco, permite a presença, no
meio rural, não apenas da atividade agrícola mas também de atividades dos
setores secundário e terciário, relacionadas ao processo de produção que aí se
desenvolve.
Resposta: VVFVV
(PUCSP) Observe
atentamente o mapa. Ele representa as áreas onde originalmente várias plantas
alimentícias, que nos são muito familiares, foram domesticadas.
Fonte:
Richard B. PRIMACK, Efraim RODRIGUES. Biologia da Conservação. Londrina: E. Rodrigues, 2001. p. 185.
Tendo em vista o mapa e
os fluxos atuais de mercadorias agrícolas no mundo, justifica-se que
a) a China seja o maior
produtor e o grande exportado para a Europa e os EUA dos grãos mais consumidos
no mundo, o arroz e a soja.
b) a mais importante
atividade econômica da América Latina seja a exportação agrícola, visto que
várias plantas como o milho, a batata, feijão, etc., têm origem nessa região.
c) algumas das frutas
tenham origem na faixa intertropical do planeta. Isso explica por que elas não podem
ser produtos importantes de exportação para as áreas mais frias do planeta.
d)
a maioria das plantas comestíveis tenham vindo de partes do mundo que estão
entre os países menos desenvolvidos, mas isso não lhes garantiu a condição de
maiores produtores agrícolas.
e) o planeta seja
dependente da Europa para o consumo do pão, visto que o trigo é uma planta somente
adaptada nesse continente, que assim se torna a única área exportadora.
Nenhum comentário:
Postar um comentário